On ne peut pas nier la maîtrise derrière ce film. Park Chan-wook parvient sincèrement à donner vie à cette histoire d'amitié tragique entre soldats ennemis, apportant une profondeur de nuance à une situation hautement tranchée. Le mélange d'humour, de drame et de tragédie est particulièrement bien dosé, et la tension de certaines scènes est si palpable qu'elle laisse une empreinte durable. Les acteurs principaux, notamment Lee Byung-hun et Song Kang-ho, offrent des performances remarquables, justifiant pleinement leur succès.
Cependant, l'angle de l'enquête choisi pour raconter l'histoire, bien qu'il apporte un certain suspense et un fil conducteur, rend le personnage de l'enquêtrice quelque peu fade et presque superflu par rapport à la richesse des liens qui se tissent entre les soldats à travers les flashbacks. Cela alourdit parfois le récit, et l'intérêt pour l'enquête s'effrite à mesure que l'on avance, laissant place à un désir de passer plus de temps avec ces soldats ironiquement attachants.
Cela dit, je reconnais que cette perception relève davantage de mes goûts personnels que d'un véritable défaut du film. Quoi qu'il en soit, malgré ses faiblesses apparentes, ce film reste une référence incontestée du genre, témoignant du talent de Park Chan-wook à fusionner émotion et complexité narrative.