Film d'animation japonais en stop-motion (ce qui n'est pas si fréquent parmi les films qui arrivent chez nous) regardé par curiosité, et qui m'a séduite, par son univers d'anticipation, à base de créatures toutes plus dingues les unes que les autres. Le film raconte (en gros) les tribulations d'un explorateur humain dans un univers souterrain rempli de créatures mutantes (lui même-au départ est passablement mutant par rapport à un humain "normal")...Il rencontre donc toutes sortes de personnages, tous bizarres. Ca se suit très bien, malgré la bizarrerie, ce n'est jamais foutraque (si on veut chipoter, on peut trouver la partie "mésaventure", avant que le personnage retrouve sa mémoire, et le but de son exploration, un peu longuette par rapport à la durée globale du film, et la fin un peu brusque, comme s'il manquait une séquence, ou bien ouverte sur une éventuelle suite - ?-).,
Et surtout, visuellement c'est bluffant.Cette créativité débordante fait oublier les légers défauts de construction que j'ai signalés (de plus, les personnages sont plutôt bien conçus et sont intéressants).
Certains trouvent que le récit manque d'originalité, moi non; Il utilise juste, de façon très habile, des situations vues dans nombre de récits aux allures de conte ou de fable initiatique, sans par ailleurs utiliser de références ou allusions trop appuyées ou trop visibles.
Bref, pour conclure, une belle découverte, dans un genre que je fréquente très peu.