Deux décennies après les événements de Jurassic Park, Isla Nublar au large du Costa Rica, a été réaménagé pour accueillir un nouveau parc d'attractions entièrement fonctionnel et sécurisé. 14 ans après le décevant Jurassic Park 3, la franchise des dinosaures revient! J'avais très peur pour ce Jurassic World, il faut dire que le projet était très risqué. Finalement ce quatrième opus est une réussite. Le film n'est évidemment pas à la hauteur du classique de Steven Spielberg mais il reste supérieur à ses deux suites.
Pour commencer, j'ai beaucoup aimé l'ambiance, il y a une certaine nostalgie au début lorsque l'on redécouvre cet univers avec lequel on a grandi. Le film joue d'ailleurs beaucoup sur la nostalgie des fans de Jurassic Park avec de nombreux clins d'œil et des références au premier film. Au niveau de la réalisation, Colin Trevorrow fait bien le boulot. Il y'a de beaux plans de l'île et visuellement c'est très réussi, notamment pour le nouveau parc. La mise en scène est vraiment efficace surtout pendant les scènes d'actions qui sont très bien filmées. Sans spoiler, le combat final est épique et jouissif! Cependant les effets spéciaux se ressentent trop par moments, il y a un manque de réalisme. Le rythme est plutôt bien géré malgré un début rapide, on ne s'ennuie jamais. La bande originale est plutôt bonne sans pour autant être vraiment marquante. Pour les acteurs, il y'a du bon et du moins bon. Chris Pratt ( révélé dans Les Gardiens de la Galaxie) est toujours très sympa et charismatique, le personnage d'Owen lui correspond bien. Bryce Dallas Howard est pétillante et drôle. Son personnage (Claire) est probablement le meilleur du film ( même si courir avec des talons hauts pendant tout le film c'est pas terrible). Pour le duo d'enfants, Ty Simpkins (vu dans Iron Man 3) n'est pas mauvais, mais Nick Robinson est insupportable dans le rôle de l'ado déconnecté du monde. Quand à Omar Sy même si ce dernier est plus présent que dans X-Men Days of Future Past, ses apparitions restent très légères. C'est donc mitigé pour les personnages humains mais les dinosaures sont géniaux! L'Indominus Rex est pour ma part le plus impressionnant. Le plus gros défaut de Jurassic World est clairement son scénario. Trop prévisible et rempli de sous-intrigues inutiles, il ne parvient jamais à captiver. De plus, il y'a un manque de développement pour les personnages secondaires. C'est dommage ces erreurs auraient pu être évitées!
Jurassic World n'est donc pas un grand film. Il ne marquera pas son temps comme Jurassic Park à cause de ses défauts importants. Cependant, il reste un très bon blockbuster qui surpasse Le Monde Perdu et Jurassic Park 3. Je m'attendais à une grosse déception mais finalement j'ai vraiment aimé. Pari réussi!