Je ne connais que trop peu le cinéma de Clint Eastwood, mais je ne suis pas un grand fan du peu que j'ai vu. C'est un cinéma avec une grande humanité, mais parfois un peu maladroit ou grossier.
En tout cas, ici, j'aime beaucoup la proposition, bien que j'aie d'abord été attiré par son synopsis assez incongru, je me suis laissé emporter par une trame très prenante. La manière dont les intérêts des uns rentrent en conflit avec ceux des autres est intelligemment mis en scène. Le film se permet aussi de dénoncer certaines choses, comme l'alcoolisme (plus souvent encouragé que critiqué au cinéma), notamment sur son impact dans les relations, et sa dangerosité au volant. On parle aussi de l'injustice qui règne dans le processus de justice, notamment le déséquilibre vis-à-vis des compétences des avocats entre les différents partis, les différents biais qui peuvent pourrir une enquête ou un jugement.
Les personnages sont assez profonds et nuancés, et malgré leurs positions qui peuvent paraitre peu justifiables ou peu appréciables, ils réussissent à exprimer leur point de vue de manière rationnelle, quand bien même se contredisent-ils avec les autres. Je pense que c'est à surligner, car cela me semble plutôt casse-gueule de réussir un tel tour de force, le film aurait pu largement se retrouver empêtrer dans un anti-manichéisme facile et peu vraisemblable (un peu comme je l'ai vu dans certains des autres films d'Eastwood), mais ici, c'est vraiment bluffant. Et le casting suit, il est très appréciable, et ce Nicholas Hoult me fascine pas mal sans que je sache trop pourquoi.
Bref, un très beau film sur l'injustice, filmé très justement.
(Vu le 10 novembre 2024 en VOSTFR au cinéma)