Quel pied les enfants, quel pied!! Le nouveau film du réalisateur de l'excellent Sans pitié se situe quelque part entre Kill Bill et John Wick mais en même temps, j'ai envie que le diptyque de Quentin Tarantino et la saga avec Keanu Reeves emprunte tellement au cinéma asiatique que c'est un juste retour des choses. Mais il y a une différence certaine entre vouloir rendre hommage et le concrétiser à l'écran et pour moi, Byun Sung-Hyun a livré un film qui dépote, encore un réalisateur à surveiller sérieusement en provenance du pays du matin calme.
D'ailleurs, je me lamentais dans ma critique de John Wick : Chapitre 4 sorti tout récemment que la saga partait en sucette avec cette tonalité trop sérieuse et ses enjeux qui oublient l'aspect humain qui pourtant était au cœur du premier film, se contentant de fournir - je le reconnais sans peine - des scènes d'action de folie. Avec Kill Bok-soon, Mr. Byun livre un mélange des genres - spécialité coréenne - absolument jouissif qui voit donc la meilleure tueuse à gages en chier littéralement à élever sa fille adolescente et le film trouve toujours l'équilibre parfait entre le fun et le plus sérieux.
D'un côté, j'adore le côté organisation criminelle dans laquelle évolue Bok-soon et qui offre son lot de scènes d'action superbement réalisée et chorégraphiée avec tous les enjeux du film de gangster qui vont avec, et la manière dont elle doit jongler avec sa vie personnelle, pas foncièrement originale j'ai envie de dire, mais la caractérisation de la mère et de la fille et l'interprétation sans faille de Jeon Do-yeon (Secret Sunshine, The Housemaid) et de sa fille à l'écran Kim Si-a apporte son lot d'émotions. Dans le rôle du président de l'organisation, Sol Kyung-gu apporte une prestation nuancée, impitoyable d'un côté, sensible envers sa protégée de l'autre.
Bref, Kill Bok-soon est une tuerie, un excellent film signé Byun Sung-Hyun aussi jouissif qu'émouvant, au scénario dense, visuellement sublime et à la mise en scène virevoltante. J'adore!!