Inspiré d'une histoire vraie, Killers of the Flower Moon est une fresque absolument sublime qui dépeint une certaine Amérique du début du siècle.
Le film aborde l'histoire du peuple osage, installé de force sur les terres d'Oklahoma mais qui un beau jour, découvre qu'elles regorgent de pétrole. Les osages deviennent rapidement très riches et des blancs vont venir s'installer afin d'en tirer partie.
Dans les années 20, le peuple osage subit une série de meurtre... Killers of the Flower Moon parle de ces meurtres, de qui les a perpétrés et de pourquoi ils ont été perpétré.
Nous retrouvons le grand et génialissime Martin Scorsese qui ici se surpasse en nous narrant avec une grande justesse tant sur le fond que sur la forme, l'histoire de ce peuple, grands oubliés de l'Histoire, qui ont subi de plein fouet la cupidité des hommes, l'avènement de l'or noir et la passion que cette richesse suscitait.
La mise en scène est absolument sublime. J'ai encore en mémoire un certains nombre de plans brillamment composés et mis en scène. Je ne vais pas m'étendre des heures sur la réal, elle est absolument parfaite et ce n'est pas au Maitre Scorsese qu'on va faire la leçon!
Question rythme, de nombreuses personnes avaient eu peur de la durée du film: 3H26. C'est effectivement un certain temps et il est vrai qu'au cinéma, le ressenti n'est pas le même que chez soi. Toutefois, je refuse d'entendre l'argument du "C'est trop long, je n'irais pas le voir!" alors que ça binge-watch des séries Netflix à la con pendant des heures. La vérité, c'est que vous avez la flemme et que c'est une honte quand on se dit passionné de cinéma, surtout quand il s'agit d'un film de Scorsese. Quand on aime le cinéma on aime les films longs, voire trèèèèès long, on aime les films plus courts, les films venant de différentes nations, avec des visions différentes, bref quand on aime le cinéma on est curieux et on souhaite tout découvrir.
Pour revenir au film, les 3H30 passent comme une lettre à la poste. Certains seront très certainement hermétique au film et trouveront le temps long mais s'il vous attrape vous ne verrez pas le temps passer. La grande durée de ce film est utile à l'histoire, c'est une réelle expérience de cinéma car on ressort épuisé, essoré, tant par la puissance de ce que le film vous raconte que par le fait de rester vissé dans un fauteuil pendant 4H.
Le scénario est simple et complexe à la fois. On voit parfaitement ce qui va arriver, on a des doutes puis petit à petit ils se confirment tout doucement; et la narration prend son temps pour te faire comprendre que "oui tu as raison! C'est lui qui est derrière tout ça!".
J'ai vu des gens critiquer de ce fait le scénario en ayant la sensation que c'était "téléphoné" alors que bien au contraire c'est écrit pour que tu saches ce qu'il va se passer, pour que tu angoisses bien à l'avance des évènements qui arrivent. C'est pour ça que le film est brillamment écrit et monté. On a le droit à une narration et à un montage purement Scorsesien, dans la tradition de ce qu'il faisait avec Les Affranchis ou même plus récemment avec Silence et The Irishman.
Le personnage de Dicaprio :( est superbement bien écrit, tout en nuance et surtout très bien interprété (pas étonnant). Il est (certes un peu simplet) mais si mystérieux sur ses intentions et sur ce qu'il ressent qu'on est perdu sur ce qu'on doit penser de lui. Doit-on être empathique ou non? Et ça il le joue extrêmement bien car le spectateur est perdu à certains moments mais arrive à reconnaitre les vrais moments de sincérité que le personnage offre.
De Niro est également génialissime lui qui, à la différence de Dicaprio, campe un personnage bien plus intelligent, manipulateur et stratège (un énorme enfoiré). Toutefois, j'ai moins eu le souffle coupé quand je repense à sa prestation. C'est De Niro qui fait du De Niro et il le fait bien. A l'aise le mec.
La vrai révélation du film c'est Lily Gladstone qui est époustouflante de beauté, de simplicité et de nuance. Elle ne parle pas beaucoup, beaucoup moins que les hommes, mais tout passe par son regard et ses expressions. On l'a pense naïve mais non, elle sait tout, elle n'est pas né de la dernière pluie et jusqu'au bout elle va s'accrocher à la vie, à sa culture, son peuple et ses droits. Je veux qu'on lui remette la statuette, je ne capitulerais pas là dessus.
La BO est splendide, on retrouve la musique et les sonorités des cultures amérindiennes et c'est tout simplement délicieux. Il n'y a pas de thème marquant, on a cette musique presque en permanence en fond de dialogues, elle nous accompagne durant tout le film et c'est d'une beauté qui vous colle les frissons par moment.
Les décors sont superbes également, on a là du taf solide avec des gens de confiance, c'est un putain de film de Martin Scorsese et ça se voit, rien ne dépasse, tout est fait proprement, avec gout et intelligence, on sent à la technique des grandes personnes du métier.
Les costumes sont dingues aussi (je ne sais plus quels superlatifs employer, c'est fou); mais ces tenues et ces couvertures brodées sont magnifiques et j'ai passé le film à halluciner devant la beauté de ces vêtements.
! SPOILERS ALERT !
La fin est exceptionnelle, je pense que tout le monde est unanime là dessus. Le fait de constater qu'il s'agissait d'une histoire narré et conté signifie énormément de chose. A la fois qu'il est important de perpétrer ce genre d'histoires qui ont marqué le sol américain (même si certains pensent le contraire...) mais on constate aussi que ces faits n'ont eu droit à rien d'autre qu'un pauvre spectacle radiophonique à la con et trois lignes dans les journaux. Alors que cette histoire, elle est dingue, elle est forte, et elle mérite d'être porté au cinéma, sur grand écran, il faut que les gens sachent, les gens du monde entier et qui de mieux que Martin Scorsese pour le faire? C'est alors qu'on voit apparaitre le Maitre, "Il Capo". Scorsese qui ne se met jamais en scène, apparait sur la toile et nous lit ce qui dans un film banal serait le carton de texte final, un écrit splendide rappelant le nombre de personne qui sont décédés lors de cette tragédie chez le peuple Osage. Il nous le lit, il ne fait pas de carton avant le générique de son film. Il nous le lit parce que c'est très important pour lui et ça doit être très important pour vous, pour nous.
Bravo M. Scorsese vous avez là frappé fort et pour un vieil homme de 80 balais, je vous trouve d'une tolérance inouïe.
Peut être que j'ai loupé les quelques articles qui en parlait mais je n'étais pas au courant qu'il s'agissait d'une histoire vraie. Ils n'ont pas vraiment insisté dessus en promo (ou alors je vis dans une grotte). C'est en voyant Scorsese nous lire ces quelques lignes (bouleversantes) que je me suis dit que cette séquence était trop forte pour que ce soit une fiction. Allez vous renseigner sur internet si jamais, c'est un bon complément du film et c'est passionnant.
Pour finir, je conseille absolument à tout le monde de voir ce film. Parce que ça fait du bien de voir des films de cette trempe là, avec une qualité de production incroyable, tournés dans des décors naturels, une manière presque pure de faire du cinéma. Aussi et surtout parce que Martin Scorsese est le seul à faire ce qu'il fait, aucun autre réalisateur ne lui arrive à la cheville dans ce qu'il propose, c'est le seul dans son genre. Egalement parce que ce dont traite ce film DOIT être vu par tout le monde, cette histoire, vous devez la connaitre et vous devez vous interroger sur ce qu'elle démontre. Bref, allez au ciné le plus proche de chez vous, installez vous confortablement, prenez de quoi grignotez, allez faire pipi avant et profitez de cette chance que vous avez de découvrir Killers of the Flower Moon en salle.