Ce n'est pas parce que Kinds of Kindness n'a rien à voir avec Pauvres Créatures ou La Favorite que c'est un mauvais film de Yorgos Lanthimos. Ce n'est pas le meilleur certes mais ça vaut le coup de se déplacer dans une salle, confortable de préférence. Le film dure quand même près de 3h. Film ou plutôt trois sketches où le cinéaste grec reprend les mêmes acteurs, ses chouchous qu'il sait si bien diriger : Jesse Plemons, Willem Dafoe et la talentueuse Emma Stone (entre autres). Ils sont excellents et montrent l'étendue de leur jeu artistique.
Le premier sketch ouvre à la réflexion : il est plus facile de suivre les directives d'un supérieur que de gérer ses propres choix et sa liberté. Le deuxième traite un autre sujet : la manière d'appréhender les évènements et le point de vue que nous en avons. Le dernier dont la trame aurait suffi à faire un film, insiste sur les déviances et dangers des sectes. Les trois parties ont en commun la dépendance, la soumission, l'emprise. L'humour noir, lourd parfois, dérangeant souvent, est au rendez vous. Ces trois fables sont cruelles, cauchemardesques, provocantes, inquiétantes... On ne comprend pas tout, on sursaute, on sourit, on s'indigne. On aime ou on s'en va.