Rattrapage de ce métrage de Sergio Pablos qui a tant fait parler de lui, allant jusqu'aux Oscars 2019, on découvre avec tendresse cette joli ré écriture du mythe du Père Noël.
On suit l'histoire de Jesper, richissime étudiant paresseux de l'école royale des postiers qui par châtiment de son père est envoyé dans un village glacé et sinistre, perdu sur une île située au-delà du cercle arctique avec comme mission de forcer les habitants -qui se détestent cordialement- à s'écrire des lettres (6000) en 1 an pour qu'il puisse enfin revenir dans sa luxueuse vie d'avant.
Pour cela, il devra faire la rencontre de Klaus, un étrange homme aussi taciturne qu'imposant qui pourrait devenir un précieux allié.
Porté par une intelligente inventivité et une drôlerie décalée convenant à tout les âges, nous nous délectons de l'histoire mise en place sous nos yeux dont les diverses détournements-clins d'œil du mythe du Santa Claus (bonhomie, rênes,...) et certains codes de narration de film totalement en dehors de ceux du genre conte de Noël (d'horreur, d'arnaque,...) sont autant de points améliorant le récit.
Les personnages sont attachants, les intentions et la morale louables, la narration très bien ficelée, l'imagerie inventive et cela s'enchaine si facilement que le temps passe à toute allure.
Très bon métrage à voir durant les fêtes mais pas que.
A découvrir.