Une enquête policière particulièrement originale suite à la disparition d'un homme respectable. Klute, détective loin du modèle habituel est chargé de suivre le seul fil qui reste après abandon des forces de police : une jeune prostituée qui pourrait l'avoir vu quelques temps auparavant.
L'histoire est plutôt mal troussée en tant qu'enquête crédible, mais le film propose deux aspects particulièrement intéressants et originaux. D'abord, Klute, est joué par Donald Sutherland avec une maîtrise peu commune et qui justifie déjà une vision du film.
Ensuite, la vraie héroïne du film est Bree, la prostituée, jouée par Jane Fonda. Belle sans être plus que ça excitante, froideur oblige, Jane Fonda offre un portrait particulièrement touchant d'une jeune femme paumée, entre castings pour espérer devenir actrice ou mannequin, clients plus ou moins pathétiques, séances chez la psy et solitude terrible dans l'appartement.
Alan J. Pakula, qui fut à la base de nombreuses réussites typiquement 70's, arrive parfaitement à distiller une ambiance tout à fait particulière, entre le glauque et l'esthétique, avec douceur et lenteur, et surtout, une mélancolie infinie qui perdure bien longtemps après l'assourdissant silence de mon écran vide.