Une curiosité découverte sur Netflix, cet "Abîme de l'enfer" est un film d'horreur polonais se déroulant dans un monastère, et dont l'anxiété est très progressive. Rythme assez lent mais très prenant, jusqu'à un final qui est... d'un délire sans bornes! J'ai franchement beaucoup aimé, belle découverte assez inattendue!
Le même réalisateur nous avait déjà pondu un slasher manquant d'originalité si ce n'est pour certains passages dénonçant l'homophobie présente dans son pays et critiquant également la religion chrétienne : "Nobody Sleeps in the Woods Tonight" (2020, découvert sur la même plateforme). Il existe aussi un "Nobody Sleeps in the Woods Tonight 2", qui lui, vers la moitié du film, part dans un retournement de situation totalement inattendu et très audacieux (que je ne spoilerai pas ici, bien évidemment), rendant ce deuxième volet beaucoup plus puissant que le premier!
Mais pour revenir à "L'abîme de l'enfer", le réalisateur tire ici carrément à boulets rouges sur la chrétienté avec ce monastère dépeint comme un lieu totalement anxiogène, étouffant, dangereux et dissimulant décidément bien des secrets peu avouables. Et rien que pour ce final très frappant, je recommande ce film.