L'Adieu
Quand Billi apprend que Nai Nai, sa grand-mère dont elle est très proche, est atteinte d'un cancer, elle quitte New York pour la Chine. Elle y retrouve le reste de sa famille, pour profiter de leurs derniers moments avec Nai Nai. Seulement, Nai Nai est loin de se douter que ce sont ses derniers instants en famille, puisque selon la tradition chinoise, ses proches ont décidé de ne pas lui avouer qu'elle est mourante.
Bon je l'avoue je suis un faible, j'ai vu l'affiche, j'ai vu le mot oscar et je me suis dis " il faut absolument que je vois ce film". Souvent quand j'ai cette démarche "cinématographique" je suis souvent déçu, alors je ne comprend pas l'engouement autour de ce film par rapport à la course aux oscars mais je trouve tout de même que c'est un bon film. La réalisation représente bien l'esprit du film, un cadrage sans mouvement où l'on laisse les acteurs jouer la comédie, avec des petite choses qui se passe en second plan, une réalisation cadrer mais qui manque d'émotions suffisante pour rendre ce film, formidable.
Alors oui le film m'a touché par son scénario, cette grand mère, me rappelant la mienne, auquel on cache la vérité pour son bien, est ce la meilleur chose à faire? Un choc entre deux cultures, l'orient et l'occident qui met le personnage principal, Billi, dans un dilemme cornélien, mais finalement on ne la sent pas tant tirailler que ça, encore une fois il manque ce petit truc. Peut être que j'aurais voulu voir plus un drame qu'une comédie, à propos de ça, le film est plutôt drôle est m'a permis de ne pas m’effondrer à certains moment.
Les acteurs sont tous très bon et Shuzhen Zhao/ Nai Nai est tellement touchante. Awkwafina/Billi l'est également. Mais encore une fois tout est maîtrisé, trop même est finalement j'ai eu l'impression de voir quelque chose d'aseptisé, le mot est surement trop fort mais il manqué ce grain de folie.
Alors malgré le fait qu'il manque ce petit truc qui aurait pu rendre le film incroyable avec un scénario aussi "simple", malgré tout ça j'ai aimé ce film, le film est beau, émouvant et j'ai retenue mes larmes à cause de ce que j'ai vécu, je vous laisserez faire votre propre avis.