Obscurs et sans gloire un jour, sacré Charlie Magne
Pour mon premier film de l'année, je me suis offert 2h00 d'enquête dans un décor réaliste, une ambiance crédible, une atmosphère et une temporalité juste.
L'affaire SK1 est un film remarquable, qui montre que l'estampille française peut être portée avec qualité si tant est que les comédiens puissent, eux aussi, devenir créateurs de leur rôle. Je suppose donc un metteur en scène intelligent.
Raphaël PERSONNAZ confirme sa place sur le grand écran des salles obscures, Olivier GOURMET se savoure avec bonheur et Thierry NEUVIC vient compléter, dans le triangle amoureux, le carriériste mais néanmoins compétent JENSEN.
Même si le personnage de Guy GEORGES est finalement assez secondaire dans le choix de focale de l'écriture du film -ce qui me parait une excellente idée, plaçant ce film du côté des films d'auteurs plus que du grand spectacle-, je regretterai que le comédien choisi Adama NIANE, n'ai pas eu la possibilité (je lui en suppose le talent quant à moi) de "se glisser" un peu plus dans la peau d'un tueur en série, personnalité complexe s'il en est.
Ce film rend aussi hommage à ce moment historique, dans la procédure pénale française, où, dans la foulée de l'arrestation de Guy GEORGES et par le courage du contournement de la Loi, le Fichier National Automatisé des Empreintes Génétiques (FNAEG) a été créé.
Bonne et intéressante séance :)