Une comédie franchouillarde qui donne le sourire
Claude Zidi (La Zizanie - 1978 & Les Sous-doués - 1980) réunit deux générations d'acteurs comiques, l'une des figures emblématiques de la comédie française face à la relève, j'ai nommé Louis De Funès & Coluche (père et fils dans le film). L'Aile ou la cuisse (1976) représente à lui tout seul ce qu'est "la cuisine à la française" avec toutes ses spécificités (le pouvoir que représente un guide tel que le Duchemin, clin d'oeil évident au Gault Millau et au Michelin, ces fameux guides gastronomies très influents qui peuvent apporter la gloire à un restaurant et tout aussi bien le couler l'année suivante en lui retirant ses étoiles). Et puis d'un autre côté, le film dépeint astucieusement la malbouffe et son côté industriel (le fameux Tricatel, la chaîne agro-alimentaire). Une comédie franchouillarde qui donne le sourire et nous entraîne au coeur de ses nombreuses situations loufoques et absurdes, avec les habituelles mimiques de Louis De Funès, aux côtés de Coluche et de la ravissante suédoise Ann Zacharias.