Comme souvent chez moi, les films que j'aime sont liés à des romans que j'ai aimés. L'Amant de Marguerite Duras est un livre que j'ai lu quand j'avais 14/15 ans, je l'ai lu comme un plaisir coupable à cause des passages érotiques qui le jalonnent, on est pas dans un livre de cul non plus, c'est du Duras, mais à cet âge pour moi c'était limite interdit de lire ça, et j'ai adoré.
Pour faire vraiment court, l'histoire (partiellement autobiographique) est une sorte de quête initiatique d'une jeune fille française en Indochine dans les années 30. Elle rencontre un riche chinois dont elle va devenir l'amante, relation ambigue entre pur désir et amour. Elle devra faire face à sa mère presque prête à la prostituer pour bénéficier des largesses du chinois, au racisme latent de toutes part, à sa propre honte de s'adonner avec tant de facilité à la luxure et au fait que de toutes façons cette histoire ne devra jamais rien donner, lui étant promis à une autre, elle devant vivre sa vie de jeune française de bonne famille en terre coloniale.
Je crois que ce qui m'émeut vraiment c'est ce "fil du rasoir", cette histoire qui est consommée mais qui n'abouti pas quand même, où les sentiments sont là mais ne peuvent être partagés, tout est dans la retenue et le non-dit.
Et puis il y a cette fin qui me fait sortir mes mouchoirs à chaque fois... et la BO du film est vraiment magnifique, je l'écoute souvent d'ailleurs.