Cette petite comédie romantique française avec Romain Duris et Vanessa Paradis repose sur une idée originale de briseur de couple professionnel au charme fou. Alex intervient en séduisant les femmes pour leur faire ouvrir les yeux sur leur relation inadéquate, mais son nouvel objectif, Juliette, est plus difficile à convaincre que jamais. Pire encore, pour la première fois, Alex va développer de véritables sentiments.
Le film est drôle et sympathique, bien que parfois maladroit dans sa forme narrative. En effet, la majeure partie du film montre Alex baignant dans son mensonge, si bien que la relation naissante évolue peu. La crise intervient trop tard, avec un dénouement précipité. Le film rate ainsi l’occasion d’explorer chaque étape de cette romance, en laissant Alex trop longtemps dans une attitude de menteur qui le rend parfois difficile à empathiser.
Le casting est sympa. La divine Vanessa Paradis est sublime comme toujours, et Romain Duris a un charme particulier. Le binôme fonctionne bien. J’ai aussi apprécié les rôles secondaires, notamment la jeune bande à Fifi, mais surtout un François Damiens et une Julie Ferrier explosifs. Bien que non indispensables (ils donnent parfois l’impression de rallonger la durée du film), ils sont appréciables dans leur folie.
Sans entrer dans les détails, je dirais que le film est plutôt réussi. En tout cas, je l’ai bien aimé. Il ne s’y passe pas grand-chose, tout est plutôt convenu, mais le divertissement est là. Ça passe.