Je n'ai pas été déçu par ce film léger comme un printemps.
Oui, les ficelles sont un peu grosses et les poncifs bien présents (les dauphins, la scène de danse, la scène sous la pluie...). Oui, le scénario n'a pas l'originalité d'une lecture multiple d'un Love Actually ou le contrepied d'un 500 days of summers et je ne gâcherai le film à personne, par exemple, en révélant qu'à la fin, ils finissent ensemble...
Mais c'est pas parce qu'on a déjà gouté à un fondant au chocolat et qu'on connait sa composition, qu'on ne peut pas apprécier son moelleux.
Et j'ai été agréablement surpris par ce premier film, du réalisateur Pascal Chaumeil (ex-assistant réalisateur de Luc Besson).
Tout d'abord, le casting réussi. Romain Duris et Vanessa Paradis forment un couple crédible et sexy, où l'alchimie est bien présente. Bravo également dans le choix des seconds rôles. Avec notamment la présence maligne du belge François Damiens (dit François l'embrouille) qui crève l'écran dans son rôle de l'associé fantasque.
La mise en scène ensuite. Qui est bien amenée, rythmée et nous transporte de Monaco à Marrakech.
Les gags enfin. Essentiels dans une comédie. Nombreux et bien poilant. J'ai ri souvent !
Ce film m'a fait pensé à une bonne comédie américaine mais à la française (avec notre French touch). Entre Ma vie en l'air et Coup de foudre à Nothing hill.
Le film a eu un joli succès en salle avec plus d'un million d'entrée en moins d'une semaine ! (Pour comparaison, le couple Guillaume Canet / Marion Cotillard pour le Dernier Vol c'était 300 000 spectateurs en six semaines).
Je conseille donc l'Arnacoeur.
On sourit, on rit, on passe un excellent moment : DU BON & MOELLEUX CINEMA.