Aucune idée de comment ce film s'est retrouvé dans ma watchlist, mais je profites de sa dispo sur C+ pour me lancer.
Je pense que j'ai les même symptôme que pour Taxi Driver, à savoir un film vu trop tard, qui a bien mal vieilli. J'ai trouvé l'angoisse bien superficielle, tentant de vendre une ambiance sombre sans que Tim Robbins ni les quelques délires lunaires (l'hôpital psychiatrique ou les histoire de tentacules ???) ne la rejoigne à quelque moment que ce soit. La narration est aussi complétement approximative: toute la recherche de l'avocat qui tombe finalement à l'eau en 2 secondes sans logiques (pourquoi l'état fait pression sur tous les persos sauf Jacob?), le mec sorti de nulle part qui vient lâcher sa phase conspirationniste, la scène avec son ex femme qui fait perdre le fil.
Il y a tout de même certaines choses qui fonctionnent, comme cette scène dans le métro qui est vraiment réussi dans son atmosphère, ou bien la scène ou Jacob surchauffe, mais c'est à mon avis bien trop peu pour 1h45 malheureusement. Je ne parlerais même pas du twist final qui est un peu la bêtise sur le gâteau.