Treize siècles avant notre ère, en Égypte. Sinouhé, enfant abandonné, est élevé par un médecin qui lui transmet sa vocation et sa science. Devenu adulte, il s'installe à Thèbes et met ses compétences médicales au service des plus pauvres. Un jour, dans le désert, Sinouhé et son ami, l'ambitieux Horemheb, sauvent des griffes d'un lion un inconnu en prière. Cet homme n'est autre que le pharaon Akhénaton. En signe de gratitude, il nomme Horemheb officier de la garde et Sinouhé médecin du Palais. Pour fêter cet heureux événement, les deux hommes se rendent dans une maison de plaisir tenue par la belle et mystérieuse Néfer. Sinouhé succombe au charme de la courtisane. Mais derrière la plastique parfaite de la jeune femme, se cache une âme cupide, dénuée de tout sentiment humain.
L'EGYPTIEN est un très bon classique du Péplum.
L'histoire est très bonne, où on suit un récit de plusieurs années sur un jeune médecin (qui était un enfant abandonné sur le Nil) qui va devenir médecin du palais du Pharaon Akhénaton après l'avoir sauvé d'un lion, et va succomber sur le charme d'une courtisane mais qui cache une âme cupide.
C'est une bonne histoire prenante avec aussi des retournements
notamment quand Néfer révèle à Sinouhé qu'il est son demi-frère et qu'il doit prendre le trône
Les personnages et le casting sont très bons, avec en tête Edmund Purdom qui est très bon dans le rôle de Sinouhé, le médecin egyptien, avec de bonnes relations notamment avec Mérit, et également une relation complexe avec Néfer. Après Bella Darvi est très bonne dans le rôle de Néfer, ainsi que Victor Mature dans le rôle de Horemheb, l'ami de Sinouhé qui est ambitieux et cherche à mener une guerre sainte contre les ennemis.
Après la réalisation est très bonne avec de très belles images et des décors impressionnants, malgré quelques effets vieillissants notamment quand le lion attaque.
Et la musique est très bonne.
Un très bon Péplum.