Deux sketchs maléfiques + un léger
Le film à sketchs, dans le genre horrifique, souffre beaucoup des écarts entre ses différentes histoires. Il y aura toujours un maillon faible (au moins!) qui abaissera la note globale du film entier. Ici ce sketch est le premier, Morella, qui, avec son faible nombre de personnages, son manque d'originalité par rapport aux premiers films du cycle et un twist final abrupt, paraît trop long. Le temps d'exposition dure et la photographie et les décors semblent être au minimum syndical pour un film de Corman adaptant (très lointainement) Poe.
Heureusement le second sketch, le chat noir, relance l'intérêt par son originalité. En effet, Corman commence à insérer des scènes comiques dans Poe (avant de récidiver avec bonheur dans Le Corbeau). Peter Lorre incarne déjà un gros loser alcoolique et grincheux, bien savoureux. Le grand moment de ce film de terreur est celui du concours de dégustation de vin entre Peter Lorre et Vincent Price, moment bien comique mais nous ne sommes pas dans un nanar, loin de là. L'humour noir des scènes suivantes fait toujours mouche aujourd'hui.
Enfin, le cas de Mr Valdemar paraît un peu expédié mais grâce à l'excellence de l'interprétation, le très fort sujet de base (même si je ne crois pas à l'hypnose, l'idée de communication avec le royaume des morts est quand même géniale) et la scène finale très forte remportent l'adhésion.