Partant d'un postulat simple (et d'une histoire vraie), François Truffaut nous offre pourtant une histoire poignante de bout en bout, son talent semblant exploser à chaque instant du film. Car hormis une superbe photographie, comment ne pas se passionner pour ce récit certes narré de manière fort classique mais ô combien brillante. C'est justement cette simplicité, cette sobriété qui nous permet de rendre captivant ce récit, Truffaut évitant génialement tout pathos ou excès d'émotion mal plaçé. Bien au contraire, il nous laisse avec ce réalisme presque poétique, l'évolution de l'enfant se faisant d'une formidable justesse, chaque jeu, chaque étape, chaque progrès s'avérant être un inoubliable moment de cinéma. S'appuyant qui plus est sur une voix-off fort judicieusement utilisée et permettant une compréhension parfaite du développement, "L'Enfant sauvage" s'avère être un véritable sommet que même la prestation très insuffisante de François Truffaut n'arrive au final pas à gacher. Splendide.