L'Etrange Incident est un film fort sur le lynchage et la peine de mort. Ce dernier se démarque pas mal des autres westerns des années 40 et fait passer un message humaniste.
Dans ce western, il n'y pas beaucoup d'action. Et je crois que c'est véritablement ça qui fait la force du film. Des dialogues s'enchainent, parfois répétitifs. Je pense par exemple au vieil homme qui veut absolument faire lire la lettre de Dana Andrews (et ses magnifiques cheveux) à sa femme. Lettre que personne ne veut lire, comme si les autres personnages savaient que cette lettre avait le pouvoir de faire changer d'avis aux hommes.
Le film est assez tragique, la potence est souvent présente en arrière plan et on sait que le sort des trois hommes ne va pas être bon.
Mais je crois que le pire arrive au moment où ces hommes sont pendus. D'un coup, il n'y a pas de silence comme on pourrait voir d'habitude. Il y a un bruit de chanson, presque gênant. Enfin, on apprend que l'homme recherché n'est pas mort et que les vrais coupables ont été arrêtés. En fait, il aurait fallu attendre quelques minutes et ces trois hommes n'auraient pas été pendus et seraient toujours en vie, libéré de tous soupçons. On le sait, cela est souvent arrivé dans le système carcérale américain.
La fin est très jolie, Henry Fonda décide d'aller s'occuper des enfants de Dana Andrews ( et par conséquent lui piquer sa femme aussi).
Le film possède une photographie sublime et les ombres sont utilisées à merveille.