Heureusement qu'il y a Robert et Robin !!!
Le sujet est fort, très fort, donc pas besoin de sortir les violons, les compositions toutes tristounettes au piano, en restant dans la sobriété, on pouvait arriver à quelque chose de très émouvant.
Mais visiblement la réalisatrice Penny Marshall n'avait pas saisi tout cela parce qu'elle a cru bon...ben de nous sortir les violons, les compositions toutes tristounettes au piano. De surligner tel passage ou tel autre pour bien montrer qu'il faut être émotionné à ce moment-là. En ressort, un mélodrame qui n'a pas peur de faire dans l'overdose de larmoyant.
Heureusement qu'il y a deux acteurs extrêmement talentueux pour sauver tout cela et faire ressentir ce que l'histoire avait de puissant par elle-même : le très regretté Robin Williams et l'immense Robert De Niro, toujours dans la note juste dans le rôle pourtant très casse-gueule d'un patient atteint d'encéphalite léthargique, alors tous les deux au sommet de leur gloire et de leur talent.
Si ce film n'est pas entièrement dispensable c'est en très grande partie grâce à eux.