le scénario tourne rapidement en rond, on fini par se désintéressé totalement de l'histoire
L'Expérience (2001), premier long-métrage de cinéma d'Oliver Hirschbiegel est une oeuvre totalement surestimée, irréaliste, ubuesque, mal interprétée et accessoirement, très mal mis en scène.
Histoire d'appâter le chaland, on nous fais croire que le film est inspiré de faits réels, mais c'est grotesque. Certes, la trame de départ s'inspire d'un fait divers remontant à 1971 (concernant une expérience réalisée à l'Université de Stanford), mais le film est en réalité adapté du roman "The Black Box" de Mario Giordano (lui-même inspiré de l'expérience), d'où cette exagération disproportionnée (la fin du film vire dans le grand n'importe quoi, s'éloignant complètement de la réalité des faits).
Ce qui surprend et crée l'incompréhension, c'est l'interdiction disproportionnée aux moins de 16 ans (dans l'hexagone, mais moins de 18 ans pour certains pays !), totalement ridicule à la vue du film.
Presque 120 minutes au compteur et l'ennui se fait très rapidement ressentir. Malgré quelques têtes connues au sein de la distribution, leurs prestations laissent clairement à désirer (absence de direction artistique ?), le scénario tournant rapidement en rond, on fini par se désintéressé totalement de l'histoire (surtout lorsque celle-ci met en scène des seconds rôles d'une inutilité flagrante).
Notre déception est telle que l'on préfèrera sans scrupule garder en mémoire le remake US (The Experiment - 2010), réalisé par Paul Scheuring (où cette fois-ci, le scénario tient la route et les acteurs sont crédibles).