Très belle découverte de ce film de Jean-Pierre Jeunet, qui réalise avec brio le fantasme d'évasion de tout gamin de l'âge du personnage principal. Kyle Catlett, bien qu'inconnu porte sur ses frêles épaules ce film de plusieurs millions d'euros. Des paysages somptueux, une bande originale qui nous fait partir en voyage et le tour est joué ! T.S n'est pas le seul à être monté dans ce train. Bien que léger et enfantin, le film traite aussi en profondeur de sujets plus lourds : la non-reconnaissance du père, une marginalité familiale plutôt contraignante, et un drame pour lequel il culpabilise viennent s'agiter dans la tête déjà bien remplie du jeune prodige. Helena Bonham Carter fournit également une très belle prestation dans le rôle de la mère excentrique et m'a beaucoup touchée à la fin. Au cours de son aventure, le jeune T.S fait de très belles rencontres, impensables et oniriques, certes, mais particulièrement fortes et se rend vite compte que la ville n'est pas aussi accueillante que son ranch.
Un film d'apprentissage du voyage à travers les Etats-Unis d'un enfant... au final destiné aux adultes.