Adapté du livre de Manuel Cerdán que le réalisateur reconnaît avoir apprécié, L’homme aux mille visages tire avant tout son histoire de faits réels. S’il n’a pas la prétention de délivrer toute la vérité sur le plus gros scandale financier qui a touché l’Espagne, l’œuvre d’Alberto Rodríguez reconstitue merveilleusement bien une thèse de ce qu’il a pu se passer. Il recrée à la fois le cadre politique et spatio-temporel dans lequel l’histoire est ancrée. S’il souffre d’un rythme trop inégal et de quelques longueurs n’impactant pas sur l’appréciation, L’homme aux mille visage a le mérite de proposer un casting haut en couleurs dont les répliques ne manquent pas de mordant. La voix off d’un narrateur, distillée tout au long du film, sert de fil conducteur et de guide, rendant l’œuvre plus accessible. Derrière cette volonté d’escroquer, se dissimule finalement l’humanité d’un homme, qui comprend peut-être trop tard qu’il aurait préféré privilégier sa vie de famille à sa fortune. Au-delà de sa morale et de sa complexité politique, cette œuvre offre un visage profondément humain, qui ne manquera pas de faire écho à la situation actuelle de nombreux pays.
Extrait de notre critique sur notre blog Los Indiscretos : https://losindiscretos.org/francais/lhomme-aux-mille-visages-2016-alberto-rodriguez/