Bon.Ce film a de gros défauts.Il est rempli, comme on l'a souvent dit, de beaucoup de clichés, de lieux communs sur la philosophie(je suis vraiment un novice mais la simplification m'a sauté aux yeux), avec ce personnage dépressif qu'on a vu mille fois, ce ping-pong verbal très roublard(quoique toujours efficace) .
Une fois qu'on accepte cela, on est quand-même charmé par le solide savoir-faire de Woody, avec son humour noir plutôt réjouissant(j'ai bien aimé la fin) sa tension diffuse(la scène de la roulette russe est intense) et son rythme.Pour ma part,j'ai eu le sourire aux lèvres pendant la séance.
Les acteurs sont très bons;Phoenix apporte toujours quelque chose en plus à ses rôles,Emma Stone est radieuse.
Moralement,c'est tout de même intéressant,avec cet homme qui trouve le sens de sa vie dans le crime.Woody bouleverse un peu la vision habituelle des choses(bien qu'il il dénonce son personnage)
La scène de la fête foraine (grosse, grosse référence à Hitchcock) est ésthétiquement la plus réussie.
Bref,il y a dans ce film un côté sympa,drôle et intello qui passe très bien chez moi.Cependant,j'ai revu un peu à la baisse mon appréciation après avoir pensé à tous ces poncifs.