Je suis dans ma semaine film de gangsters, et après Scarface hier soir, ce fut le tour de l'Impasse (Carlito's way) ce soir.
Si Scarface nous montre l'ascendance d'une petite frappe qui devient grand, ici c'est totalement l'inverse, il s'agit du grand qui cherche à se faire petit. Pacino et De Palma bouclent la boucle 10 ans après Scarface avec un sacré talent.
Au contraire de Scarface, j'ai éprouvé une véritable compassion pour ce gangster qui veut tout quitter mais qui se fait constamment rattraper par son passé. On se sent bien plus accroché par l'histoire de Carlito Brigante que celle de Tony Montana, c'est beaucoup moins trash et donc plus accessible. Pacino est évidemment impeccable mais il n'est pas seul, Sean Penn est transfiguré dans le rôle de l'ami avocat qui tourne mal.
Au niveau de la réalisation que dire ? C'est du De Palma d'époque. Il n'y a qu'à voir le dernier quart d'heure pour comprendre.
Je ne voudrais pas en dire plus au risque de partir dans des détails insignifiants, ou même paraître trop ennuyeux, de toute manière je n'ai rien d'autre à dire sur ce film, à part qu'il faut le voir si l'on aime un tant soit peu l'univers "gangster".