Visionné sur youtube (avec un sous-titrage automatique en anglais assez surréaliste...).
Un projet intéressant : la bataille de Culloden , ses tenants et aboutissants, filmée façon reportage avec commentaire et interviews de témoins ou participants (on a même un personnage qui refuse de continuer à s'exprimer, en mettant la main devant l'objectif de la caméra). La reconstitution est très réaliste (il semble que les interprètes soient non-pressionnels, majoritairement de la région d'Inverness et que les scènes de bataille aient été filmées sur le lieu même où elles ont eu lieu -endroit qui se visite, d'ailleurs).
L'option de filmer façon reportage est un peu la limite du projet : malgré le réalisme (et la recherche d'authenticité) du film, on finit par voir un peu trop le procédé.
Le commentaire est nettement à charge, n'épargnant personne. Pourquoi pas mais ça finit par être contradictoire : au début, il critique l'attitude des chefs de clans -qui enrôlent pratiquement de force-, à la fin , en parlant de la répression , il semble regretter la disparition de ceux-ci, suite aux lois édictées par les Anglais.
Mais, derrière cet aspect militant un peu trop prononcé (et au ton parfois légèrement anachronique pour un docu-fiction qui veut nous plonger dans l'époque) , on glane plein d'informations intéressantes (y compris -indirectement- pour comprendre les idées indépendantistes dans l'Ecosse contemporaine). Et il faut saluer l'audace de la BBC, qui a produit le film (destiné semble-t-il dans un premier temps à la télévision).