Un certain regard ... réaliste
Comment parler de ce film ? Je ne sais pas. Toujours est-il que j'ai aimé passer cette heure et quart quelque peu à la manière de.
J'y ai retrouvé l'intelligence habituelle que je reconnais à Matthieu AMALRIC, mais aussi l'inspiration de Claude CHABROL dans sa façon de filmer et scénariser les déviances de la bourgeoisie provinciale, l'inspiration réaliste à la manière d'un TRUFFAUT ou d'un LELOUCH (sans qu'il s'agisse de la même ambiance). Et la transposition dans notre époque d'un roman de SIMENON, qui se trouve ainsi devenu intemporel, actuel, plein des caractéristiques qui font l'être humain au quotidien. L'amour, la passion, les doutes, les paroles que l'on prononce sans s'en rendre compte, les conséquences irréversibles d'un acte, une petite dose de sadisme, tout autant de masochisme, la haine ambivalente sont quelques une des ingrédients de la recette du film.
J'aimé repartir de la séance sans pouvoir être convaincue de la justesse du dénouement, ni même de ma propre opinion, si tant est que j'ai pu en dégager une.
Entre lenteur et esthétique, entre profonds silences et quelques paroles, entre sidération et crise, entre plans fixes et dialogues épurés, je vous souhaite une bonne séance :)