Ce film, qui se regarde comme une pièce de théâtre avec pour scène un tribunal religieux, illustre la célèbre controverse de Valladolid.
Le film / Pièce de théâtre s'éloigne de la controverse originelle (basée sur le droit de l'Espagne de coloniser les amériques par la conquête et de "détruire" les civilisations précolombiennes) pour se recentrer sur la notion d'humanité.
Opposant le Dominicain Bartolomé de Las Casas considérant les indiens comme des hommes au regard de Dieu et Juan Ginés, philosophe, humaniste, dont le raisonnement repose sur le "Droit des peuples évolués" à coloniser les amériques et soumettre les indiens, le débat s'appuie sur des bases théologiques, scientifiques, philosophiques, mais toujours ethnocentriques.
Même le défenseur des indiens, Las Casas, à une démarche paternaliste, tandis que Juan Ginés considère comme animal le comportement des indiens, si différent du sien.
Les enjeux de ce procès, qui pourrait être considéré de nos jours comme ubuesque (quoique, je serai bien optimiste de dire cela), est magnifiquement retranscrit dans le film, avec une conclusion, basée sur des écrits de Las Casas, qui fait frémir...
A voir absolument, ne serait-ce que pour un Jean-Pierre Marielle dans son meilleur rôle.