Deux soldats pas vraiment emballés sont missionné pour conduire un condamné à la prison militaire qui se trouve être à l'autre bout des états unis. Huit jours leurs ont été donnés pour faire le trajet, c'est bien plus que de nécessaire, les soldats missionnés ont bien l'intention de profiter de ces jours pour passer du bon temps. Je dois bien avouer que pendant les premières quarante minutes je trouvé le rythme long et lent, puis après la bagarre dans le bar le film m'a happé. Cette histoire a un ton quasi naturaliste, le quotidien du marines quand il n'est pas en mission est monotone. Ces soldats sont revenu du système militaire, ils y voient d'autant plus son absurdité que la peine du condamné est bien plus importante que le n'est sa faute. Il a prit le maximum car il s'est fait choppé la main dans le sac(il voulait voler l'argent de l'urne des orphelins) par la femme d'un gradé.
Au cour du parcours les trois hommes vont se découvrir et vont apprendre à s’apprécier. Les deux gardes vont rendre les derniers instants de liberté du condamné amusant et débridé, il faut dire que le personnage de Jack Nicholson n'a aucune hésitation pour faire tout ce qu'il ne faut pas . Enfin c'est de l'amusement de marins, ils boivent et vont au bordel. Ils iront même jusqu'à faire un barbecue en plein hiver, et l'hiver du tournage il avait l'air de faire bien froid comme il faut. Ces mecs ont bien conscience de donner des instants qui vont accompagner le gars qu'ils conduisent en prison pour les huit prochaines années.