Le seul vrai point effrayant de ce remake (pourtant produit par Wes Craven, papa de l'original) c'est sa totale incapacité à exploiter son potentiel. On reste stupéfait de la fadeur de cette version 2009, quand elle a la chance d'avoir pour modèle un film qui s'éclate dans le dérangeant (les bourreaux qui forcent les filles à se "toucher", avant de baisser leur pantalon...), dans l'humour glauque (le tueur qui s'en prend plein la tronche, mais qui se relève toujours pour courir partout dans des états pitoyables) voire même dans le "j'en-fiche" jouissif (la musique guillerette alors qu'on voit des horreurs). Il est donc inconcevable d'avoir ce produit tiède qui rechigne à prendre son pied dans le macabre : exit les filles qui pleurent en se caressant pour exciter les bourreaux, on revient à une scène de viol où l'on ne ressent malheureusement pas grand chose, la faute à une grosse musique pleurnicharde qui, au lieu de nous choquer en versant dans l'humour noir (on retient bien le message, grâce à l'ironie dérangeante du film), veut nous faire sortir les mouchoirs de façon abusive... Idem pour la dernière ligne droite, celle du home invasion qui patauge dans le déjà-vu et le classique : on s'ennuie carrément. L'ensemble du casting ne nous a pas convaincu, le film met beaucoup de temps à chauffer (pour ne finalement pas exploser du tout), les personnages ont des réactions un peu inintelligentes sur les bords (crier vers un chantier ultra-bruyant et lointain alors que les méchants très proches guettent le moindre indice pour retrouver la victime, ne pas nager en profondeur pour éviter les tirs alors qu'on est une excellente nageuse... Mazette, ce qu'on a pu trouver l'héroïne limitée en instinct de survie). Un film qui se prend trop au sérieux, qui n'ose absolument rien, où les scènes qui choquent (soi-disant) ont peu d'effets, vraiment on ne sait pas ce que Wes Craven fait dans cette production aussitôt vue, aussitôt oubliée. A l'opposé total de son film culte, délirant dans l'humour macabre et dans le voyeurisme malsain. Ici vous pouvez passer votre chemin, ou tourner à droite.