La Famille Addams fait partie du patrimoine culturelle américain, il paraissait donc inévitable que cette famille mettant à mal les valeurs traditionnelles conservatrices soit adapté sur grand écran et le résultat à été bien au-delà de mes espérances. Barry Sonnenfeld avait su parfaitement saisir tout l'esprit de ces personnages hauts en couleur ne respectant ni le bon goût ni la bienséance de la société bourgeoise bienpensante. Hilarant du début à la fin, parfaitement réalisé, jouissant d'une bande son inspirée signée par Marc Sheiman, proposant des effets spéciaux bluffants pour l'époque et surtout profitant du talent de remarquables comédiens (Mention spéciale à Raúl Juliá, Anjelica Huston, Christopher Lloyd et Christina Ricci absolument parfaits), ce film était juste de l'or en barre dont la créativité et l'insolence permanentes restent inoxydables alors qu'il date quand même de 1991. Assurément l'une des meilleures comédies noires des années 90 avec Mars Attack! de Tim Burton, Fantômes contre fantômes de Peter Jackson ou Men in Black du même réalisateur mais surtout une œuvre absolument incontournable si jamais vous aimez le genre.