Nième adaptation de ce roman de Pierre Louÿs. Comme je ne l'ai pas lu, et que les adaptations sont très différentes les unes des autres, je ne saurais pas juger de sa fidélité, aussi bien dans les faits que dans l'esprit.
Ce film, sans doute conçu pour mettre BB en valeur, se distingue par deux choses : les extérieurs tournés en décors naturels pendant la feria de Séville, les interprètes se mêlant au public de la feria (ce fut paraît-il assez épique à tourner) et un élément du scenario : la jeune femme interprétée par Bardot est en effet la fille d'un écrivain collabo, réfugié en Espagne, qui vit chichement, mais qui a encore quelques admirateurs qui viennent lui rendre visite (le livre qui l'a rendu célèbre s'appelle les Ruines, allusion sans doute à Rebatet et ses Décombres). Il semble d'ailleurs que l'ami d'enfance du personnage de Bardot soit aussi un enfant de collabo réfugié en Espagne (les deux ne semblent absolument pas réaliser la situation). Plutôt inattendu dans un film qui ne fait pas par ailleurs preuve de beaucoup d'ambition, aussi bien sur le fond que sur la forme; Et sans doute aussi dans le cinéma français grand public de l'époque... Même si c'est signé Duvivier, ce qui explique peut-être cette petite audace.