Un film bien pourri ! J'ai connu des films chiants mais ici ça paraît vraiment interminable.
L'intrigue est très faible : on nous refourgue une multitude de personnages avec à chaque fois pour terme central la relation par rapport à la mère. Il y a tellement de personnages que l'exposition est longue et un peu confuse. Et puis on n'y croit pas : comment gérer autant d'histoires en parallèle ? Ben en ne les approfondissant pas. Parfois on ne comprend pas bien où est le conflit, où est le problème. Souvent la résolution arrive toute facilement, il suffit d'une introspection de 5 minutes pour changer toute une vie. Le tout s'entremêle très mal, certains réussis auraient facilement pu être virés pour simplifier l'intrigue et gagner en rythme ; certains liens entre les histoires paraissent un peu forcés.
La mise en scène n'est pas très passionnante, forcément, le scénario est si dense que le réalisateur n'a pas trop le temps d es'attarder sur quoi que ce soit. Enfin si, parfois il prend le temps. Et on se demande alors pourquoi quelque chose d'aussi insignifiant prend autant d'importance. Le réalisateur veut jouer avec les symboles mais on ne comprend pas trop où il veut en venir ou bien l'image n'est pas vraiment marquante. Faut dire aussi que jouer du symbolisme juste de temps à autre, c'est pas malin : le symbolisme demande une réflexion poussée sur ce qui est montré et n'est pas montré, et comme on est la plupart du temps dans l'anecdotique avec des tas de choses insignifiantes montrées, forcément, les parties plus symboliques ne peuvent pas prendre. Les acteurs font ce qu'ils peuvent avec ce qu'on leur donne. Ils ne sont pas mauvais en soi, mais ils n'arrivent pas vraiment à époustoufler le spectateur. Enfin il y a cette musique quasi constante, pleine de sentiments, soulignant par là l'émotion que le spectateur est supposé ressentir.
Bref, je n'ai pas trouvé beaucoup d'intérêt à ce film.