Film sympathique sans être exceptionnel, la Forme de l'eau pourrait bien être un Spin-off de Hellboy sur le personnage d' Abe Sapiens, le monstre aquatique. Une touche artistique à la Jean pierre Jeunet avec un "filtre vert" sur quasiment tous les plans, voire des scènes crues façon Delicatessen, Guillermo del Torro reste fidèle à lui-même et à son amour du cinéma fantastique. Cela laisse un arrière goût de déjà-vu, mais il est rassurant de voir que de nos jours où tout va très vite, on arrive encore à raconter une histoire simple, centrée sur quelques événements et personnages. Jolie performance d'acteur pour Michael Shannon, notre General Zod préféré, mais surtout oscar du meilleur acteur en costume de Latex pour Doug Jones qui a du passer sa vie dans les salles de maquillage depuis le labyrinthe de Pan.
On m'apprends que ce film a reçu 4 Oscars dont celui du meilleur film ? Quelque part c'est encourageant, car à une certaine époque, il aurait été simplement présenté au festival d'Avoriaz. Le cinéma fantastique n'est plus marginal comme autrefois, et je comprends ce choix, le jury des oscars étant assez friand de références au cinéma des années 50. De plus, récompenser ce film permet, d'une certaine maniére, de réconcilier les tendances actuelles (monstres et super héros à gogo) avec un cinéma aux standards plus académiques. Au final, c'est un joli conte, bien réalisé, consensuel, tout désigné pour les Oscars, Alexandre Desplat ayant déjà un pied dedans (le plat...). Mais pour un Del Toro, je préfère encore le premier Pacific Rim.