C'est une très belle histoire. Je pensais que j'aurais du mal à m'y accrocher parce que je me disais que ça allait être compliqué de créer une histoire d'amour entre une humaine et un ersatz du monstre du lac mais ça fonctionne très bien parce que Guillermo tourne ça sous la forme d'un conte. Un conte un peu brutal, certes (pas au niveau de violence psychologique ou physique d'un Labyrinthe de Pan) mais terriblement poétique. C'est notamment bien aidé par Desplat qui sort sa meilleure partition depuis... longtemps.
Evidemment, Del Toro oblige, il y a un soin apporté à tout ce qui touche l'image et notamment au niveau des couleurs. C'est un film qui flatte la rétine régulièrement sans avoir besoin de faire d'esbroufe. J'ai aussi été soufflé par le soin apporter au costume de la créature ( la question étant de savoir si il y a du CGI sur ce costume hormis les paupières ) qui est saisissant de réalisme.
Et puis, c'est vraiment touchant, parfois inattendu (
le russe n'est pas méchant et la fin prend à contrepied ce qu'on pourrait attendre de ce genre de film )
et le fait que le personnage principal soit muet apporte vraiment quelque chose (
le passage où elle dit qu'il faut sauver la créature et qu'elle force son ami à dire à haute voix ce qu'elle signe est vraiment émouvant
). L'interprétation est excellente d'ailleurs et le côté "caricature" au niveau du méchant sied si bien à Michael Shannon mais c'est surtout Sally Hawkins qui tire son épingle du jeu, elle respire la douceur et la candeur, il n'y a pas besoin de mot pour comprendre le personnage, c'est parfait.
Par contre, j'ai été étonné de la mise en avant de l'érotisme et de la sexualité mais c'est fait avec justesse donc c'est très bien.
Bref, c'est un très joli conte, très touchant et qui permet de passer un bon moment avec une belle histoire, loin du marasme pessimiste de notre monde à nous.