The Shape of Water" est un film très dure à noté. Il y a de très bonnes idées mais aussi des choses bien moins intéressantes.
Déjà parlons de l'esthétique, qui est tout simplement magnifique. Les costumes et décors des années 60 sont particulièrement beaux. L'immersion est totale. La BO est ultra cohérente et nous envoute avec les différents thèmes musicaux. Au niveau de la mise en scène c'est superbe. On sent que Guillermo del Toro maîtrise totalement son sujet, j'ai notamment beaucoup aimé son travail au niveau des lumières. Esthétiquement vraiment rien à dire.
Après dans le contenu il y a quand même pas mal de bonnes idées. On traite de pas mal de thèmes comme l'exclusion de la société (l'héroïne est muette, son amie noire), l'homosexualité, la rivalité entre Russe et Américains et Russes en pleine guerre froide, avec une sous intrigue plutôt intéressante qui tourne autour de l'espionnage. Ce sont des sous textes plutot bien abordés. Ensuite il y a l'intrigue principale avec cette histoire de romance entre Eliza et ce monstre aquatique qui est vraiment bizarre. A vrai dire ça m'a plutôt dérangé. Pas le fait que les 2 personnages sont attirés l'un vers l'autre mais dans l'approche. Paradoxalement le film est plutôt plat et lent mais j'ai eu l'impression que l'histoire d'amour évoluait très voir trop vite. C'est vrai que j'ai trouvé qu'il y avait pas mal de scènes inutiles, mais les scènes entre les 2 amants sont toutes très intéressantes mais brusque. D'un coup la fille se retrouve à poil dans son bain avec un monstre. Le message derrière cet amour est lui très inspiré. Les 2 sont exclus de la société de part leurs différences , ils se comprennent et se retrouvent l'un dans l'autre et tombent amoureux malgré eux aussi leurs propres différences. C'est encore une fois pour ca que j'ai dis que le film était dur à critiquer.
Par contre comme je l'ai dit il y a pas mal de scènes inutiles dont on aurait pu se passer. Des scènes très longues. En fait toutes les sous intrigues sauf celle avec Richard Jenkins sont inutiles. Cela ralenti un rythme déjà assez lent. L'introduction est claqué, ainsi que la fin. Et puis on ne sait au finale pratiquement rien de cette créature aquatique. Pour moi il aurait fallu au moins une explication d'où elle venait exactement, ou au moins que l'on s'intéresse à elle pour ne pas qu'elle reste au simple stade de bête sauvage.
C'est un film très beau esthétiquement, avec de superbes acteurs. Il y a de très bonnes idées, mais l'execution et l'approche n'est pas toujours efficace. La longueur se fait vraiment ressentir et c'est dommage.