Jack Lemmon était un acteur génial
ce n'est pas un scoop
Dans ce film il est drôle, émouvant, craquant,
Toutes ses émotions il les ressent pour la délicieuse Fran Kubelik
moi en voyant ce film je suis tombé amoureux de Shirley Mac Laine.
une histoire simple finalement entre une paumée et un paumé d'un autre genre
ça aurait pu être plat et sans intérêt
oui mais le réalisateur est Billy Wilder, et Billy Wilder est pour moi un des plus grands réalisateurs en matière d'histoire d'amour tellement simple mais tellement hors norme.
Que ce soit dans Avanti, dans Irma la douce, on y trouve aussi son acteur fétiche, un acteur qui lui aussi était hors norme.
La garçonnière est un pur chef d'oeuvre d'émotion, de sensibilité, d'humour,
tous les ingrédients qui font que Billy ne sera jamais remplacé
Le maitre Wilder est unique dans sa manière de réaliser des comédies douces amères, des comédies tendres, des films ou l'humain est au centre de tout.
La garçonnière, c'est exactement cela et plus encore, il fait partie des films que je conseille à tout le monde.
Une histoire d'un amour impossible entre un brave gars qui cède son appartement à ses collègues en guise de garçonnière puis au patron.
A force de dire oui à tous, il finit par se perdre et sa gentillesse se transforme en souffrance à cause d'un simple miroir brisé.
Alors oui pour la garçonnière, oui pour de l'avancement, mais il ne le fera pas à tous prix.
Pas à ce prix là !
La garçonnière c'est l'histoire de ce brave gars tout simplement qui craque pour Miss Kubelik.
Une histoire tellement simple, qu'elle en est incroyablement bien écrite.
Oui ce film fait un bien fou, c'est un film juste qui raconte une histoire ordinaire avec des personnages ordinaires, mais interprétés par des acteur(trices) extraordinaires.
Même la manière de faire les spaghettis n'est pas normal, non c'est juste du Billy Wilder.
Quand à la scène finale, c'est juste LA scène finale !
Et c'est du cinéma à voir et revoir, car c'est du cinéma vrai, humain, tendre, bourré d'humanité et d'amour.
Pour ma part je prescrit un Billy Wilder une fois par mois, histoire de retrouver le simple plaisir d'être heureux.
La garçonnière, c'est juste ma madeleine de Proust