Another Brick in the Wall
Perplexe lors de l'annonce du projet, puis rassuré par la bande-annonce, La Grande Aventure Lego tient finalement toutes ses promesses.
Tout d'abord, l'univers visuel est parfaitement respecté, et dans l'esprit "construction/artisanal", grâce à son effet-stop motion initié depuis de nombreuses années par les fanboys sur Youtube.
Bien évidemment, les licences sont utilisées à plein tube, mais bon nombre de constructions inédites seront utilisées pour une effusion visuelle étourdissante.
Mais surtout, la qualité de l'écriture est bien au rendez-vous.
En première lecture, l'exploitation de tout un pan de notre pop culture s'enchaîne à un rythme effréné, entre clins d'oeils appuyés et détournement de codes des plus grands blockbusters. Les dialogues sont drôles, inspirés, vifs, toujours en cohérence avec l'intrigue principale.
En seconde lecture, l'histoire largement inspirée de Matrix, parle d'enfermement des individus, du contrôle de l'imaginaire et plus généralement de notre société de consommation qui nous impose le prêt-à-penser (SUIVRE LES INSTRUCTIONS DU MANUEL).
Le twist de la dernière partie est une jolie métaphore, une ode à la créativité et à la liberté de pensée.
Je n'en attendait pas tant de Lego Movie, qui par ses nombreuses qualités, m'a rappelé les meilleurs Pixar, et notamment un certain Toy Story 3, à travers la double vision possible pour les parents et les enfants.
Un film qui donne envie de rester cet enfant que l'on a toujours été, sans doute le meilleur allié de notre imaginaire.