La Jetée n’est pas un film. C’est un concept d’art contemporain. Le genre de truc qui peut passer en boucle dans un musée. Le petit plus c’est que ça raconte une histoire, et une excellente d’histoire qui fait mouche en 29 minutes. Très fort.
Le petit hic, c’est que j’ai vu L’armée des douze singes déjà deux fois avant de voir la Jetée, donc je connaissais l’histoire, et surtout la fin. C’est un peu dommage.
Le plus gros hic, c’est que cette pièce d’art n’est qu’une succession de photos moches sur laquelle coule une voix off agaçante, elle-même très moche. On a parfois envie de lui faire « chut », voire même « ta gueule ! », quitte à laisser les images parler toutes seules, avec des petits textes explicatifs comme dans un film muet.
Voici encore une oeuvre survendue sur SC que j’avais en envie depuis des lustres. Je l’ai vu, c’est chose faite mais elle demeure pour moi très loin du chef d’œuvre annoncé. Tout au plus une idée sympa avec un très bon scénario et quelques passages bien vus (la course finale sur la jetée avec une succession d’images un peu plus dynamique).
Mais bon, quitte à me faire une soirée diapos, je préfère que ce soit sur des gens que je connais et qui rentrent de vacances.