Après "Zombi 2", "Paura nella città dei morti viventi", et "E tu vivrai nel terrore - L'aldilà", Lucio Fulci pond le dernier film de ce qui est considéré comme sa tétralogie du macabre gore. Sauf que "Quella villa accanto al cimitero" m'a déçu, je l'ai trouvé inférieur aux autres.
En cause, un film assez lent, et moins marquant que les autres. Il y a bien quelques exécutions fulgurantes et généreuses en hémoglobine, mais l'intrigue se traîne, et il faut attendre les 20 dernières minutes pour que ça bouge vraiment.
Le reste, c'est de la mise en place d'un univers lovecraftien, qui finalement ne sera pratiquement pas utilisé. Sans compter les réactions stupides des personnages. "Tiens, j'ai 5 ans et j'ai vu une femme décapitée dans la cave ? Mais oui, je vais retourner de ce pas !" "Tiens, mon prédécesseur s'est suicidé avant de zigouiller sa famille ? Mais oui, je vais loger dans son ancienne maison !".
D'autant que finalement, l'histoire se résume à un monstre dans la cave, qui exécute sans trop de logique des gens à l'occasion.
Heureusement, Fulci n'est pas n'importe qui. Outre les meurtres sanglants, quelques idées horrifiques valent leur pesant de cacahuètes. Tel ce regard inquiétant perçant la nuit, ou cette confrontation à travers la porte de la cave. Il y a aussi une certaines mélancolie, avec ce final très pessimiste.
En bonus, la jolie Ania Pieroni (la première victime dans "Tenebre"), malheureusement peu présente à l'écran, et au personnage jamais vraiment expliqué.