Dans l’œuvre originale, il n'y a pas de possibilité d'évasion pour Taylor (C.Heston) : son vaisseau est détruit, il est donc bloqué dans le futur. Conscient de sa situation, Taylor va s'intéresser à la culture des singes, histoire de « vivre avec ». Dans cette version, le personnage interprété par Wahlberg cherche juste à se barrer. Du coup, l’intérêt du film repose uniquement sur l'action d'une course contre-la-montre pour semer les méchants singes (très méchants). Les détails sur la culture des singes, le commentaire social (véritable marque de la saga jusqu'ici) sont donc oubliés pour laisser place à un blockbuster caricatural et la palette de personnages clichés qui vont avec.
Il y a d'abord le méchant caricatural de service: le General Thade (Tim Roth). Il déteste, répugne, chie, vomit la race humaine. Jamais, on nous donnera la raison de sa haine qui l'habite même avant la révélation de son père. Cette haine profonde des humains qui fait passer les singes pour d'horribles connards – qui sautent comme si le sol terrestre était un trampoline et qui hurlent comme jamais – est nouvelle dans la saga et elle trahit tous les épisodes précédents de la saga : jusqu'ici cette saga se servait des singes pour relativiser les achèvements de l'Homme et pour établir une critique sociale profonde des rapports humains ; cet épisode est un brutal conflit Hommes vs Singes sans nuances et sans âme.
De la même manière que Thade est le méchant dont le film a besoin, Ari est la gentille de service uniquement car le film a besoin de quelqu'un pour aider Leo. Celle-ci trouve Leo « spécial » pour un être humain. Ah bon ? Lui, le Mark Wahlberg que je sens perdu dans un univers qui n'est pas le sien, lui, spécial ? Dans ce film, c'est ni le mec sensible, ni le mec drôle, ni le mec intelligent, c'est juste un mec fade qui a l'air de s'emmerder (on est loin du cynisme de Taylor (C.Heston) dans le premier volet).
Il y a aussi la blonde qui arbore un rouge à lèvre pour décorer ses lèvres pulpeuses (faudra qu'elle me file son dealer de rouge à lèvres sur La Planète des Singes). C'est sûrement la plus inutile des personnages : elle est seulement utile pour lancer des regards jaloux vers Ari et Leo.
Au final, ce remake est foireux. Partir d'une toute nouvelle base pour la saga (le singe Périclès, Thade...) est louable mais pas dans cette manière caricaturale qui tourne en ridicule aussi bien les singes que le restant d'humanité de la planète.
Critique La Planète des Singes:
Critique Le Secret de la Planète des Singes: http://www.senscritique.com/film/Le_Secret_de_la_planete_des_singes/critique/34439583
Critique Les Évades de la Planète des Singes: http://www.senscritique.com/film/Les_Evades_de_la_planete_des_singes/critique/34488672
Critique La Conquête de la Planète des Singes:
Critique La Bataille de la Planète des Singes: