Dusk of the Planet of the Humans
Sur fond d'une guerre naissante entre les Hommes et les Singes, le film tricote un scénario plus que basique, aux enjeux simplistes. Ce manque d'intrigues est sans aucune doute le principal défaut du film qui offre cependant de très belles scènes et surtout des effets spéciaux ahurissants.
Même si Dawn of the Planet of the Apes ne brille pas sur un plan narratif, il touche juste au registre des émotions et de l'intention. Son propos fondamental se révèle alors très dur (difficile pour moi de retenir une salve de larmichettes) et totalement en écho avec ce qui se passe dans notre monde contemporain et qui jalonne notre Histoire passée. Il suffit d'une haine enfouie pour renverser en quelques jours la paix que certains ont mis des années à instaurer. Certes, ce discours n'est pas nouveau, mais est amené de façon assez subtile à défaut de surprendre.
Seule la fin se révèle assez incompréhensible quant à l'intention du personnage que l'on voit lors du dernier plan. On se doute que cette démarche est surtout très liée à l'épisode trois en préparation, plus qu'à une véritable cohérence d'ensemble.
Côté interprétation, je souhaite saluer la performance d'Andy Serkis en César qui est totalement bluffant. Le personnage est en lui-même assez intéressant mais l'acteur lui donne un côté à la fois attendrissant et sauvage tout à fait à propos. Le reste du casting n'est pas transcendant mais ça ne porte pas préjudice au film.
Dommage donc que le scénario ait été négligé car le potentiel était là dans cette histoire d'affrontement entre deux peuples qui se découvrent des points communs tout en ne pouvant oublier un lourd passé commun.