Étant un grand fan de la saga, le deuxième volet sorti en 2014 m ayant beaucoup marqué pour toutes ses qualités, j attendais avec impatience la sortie de ce nouveau film. Hélas, même si il n est pas mauvais, La Planète des Singes Le Royaume est le moins intéressant et le moins bien écris des quatre films sorti jusqu’à présent.
Le film commence pourtant vraiment bien ! Le premier tiers présentant efficacement l univers et les personnages ainsi que l intrigue. Malheureusement, a mon sens, le film se trompe de sujet et part dans une direction bien moins intéressante que celle où il aurait pu aller, en plus de simplement perdre en finesse et en qualité d écriture au fur et a mesure de son déroulé. En fait, thématiquement, ce film est un retour en arrière dans la saga. Jusqu' ici chaque film avait sa propre morale/intention, qui évoluait de manière logique de film en film, faisant progresser l univers et les personnages. Ici, j ai eu l impression de voir un mixte du 2eme et 3eme volet, d’où une impression de régression narrative. Certains thèmes, enjeux et éléments scénaristiques présents avaient déjà été abordé dans les films précédents, ce qui rend celui ci ennuyeux et presque inutile.
Sans spoiler voici quelques reproches concrets :
Les thématiques abordées au début du film (comme la religion/le fanatisme) ou présentées dans la bande annonce (comme le royalisme) sont soit mal traitées, complètement ignorées par la suite, ou voir carrément pas présentes du tout.
Le personnage secondaire le plus sympathique et intéressant narrativement disparaît bien trop vite du film.
La relation entre le protagoniste singe et l’humain qui l accompagne commence bien au début mais est par la suite bâclé et superficiel (on ne ressent pas de lien entre les deux).
L antagoniste principale est plat et au final très peu présent dans le film (je rigole pas, il doit avoir 5 scènes en tout et aucune d elle n est marquante, on ne ressent rien pour le personnage).
Le dernier acte est étonnement peu intéressant en plus d être moins impressionnant visuellement et moins marquant que ceux des films précédant.
La résolution de l histoire est décevante et donne le ressenti que le film n est au final allé nul part et que les péripéties n avaient aucun intérêts mis a part de préparer le prochain volet de la saga…
En bref, le film est beau mais creux. Bien en dessous de ses predecesseurs. Vous ne passerez pas un mauvais moment et certains passages seront authentiquement appréciables mais ne vous attendez pas a quelque chose de marquant ou de profond, ce qui est personnellement ce que j attendais d’un film La Planète des Singes.