Encore une variation autour de la célèbre fusillade de O.K. Corral. Mais cette variation offerte par John Ford est bien loin de la simple histoire de vengeance. A la limite, elle n'est même qu'un prétexte. Dès le meurtre du plus jeune Earp, Wyatt Earp et ses 2 frères savent très bien qui en est responsable mais il faudra attendre 1h15 pour que la célèbre conclusion se dessine. Alors, que se passe-t-il pendant cette heure et quart ? Et bien une petite pièce de comédie romantique, presque un Vaudeville. John Ford nous expose par de petites scénettes souvent comiques (l'indien saoul, l'émeute du théâtre), parfois lyriques (la mise en scène du "To be or not to be") de la vie de cette petite ville de l'Ouest sauvage. Et puis, pour le côté "amoureux" du Vaudeville, Ford introduit tout d'abord la volcanique Chihuahua, puis le trouble Doc Holloway et enfin la charmante et discrète Clementine. Avec beaucoup d'humour et de subtilité John Ford nous rend souvent complice : l’œil amusé de Clementine lorsque Wyatt Earp hésite à l'inviter à danser est, dans ce sens, à lui seul une petite merveille de mise en scène. Il est rare dans les Westerns que le héros soit tourné en ridicule. Cet humour, ce 2d degré est vraiment rafraichissant dans un genre qui a l'habitude d'idéaliser le héros et sa virilité.