Avec "La ritournelle", son quatrième long-métrage, Marc Fitoussi signe un récit léger et agréable, mais un peu trop gentillet. J'avais préféré le réalisateur français dans un registre un peu plus amer, lors de son film précédent ("Copacabana"), dans lequel figurait déjà Isabelle Huppert.
Néanmoins, on passe un bon moment en compagnie d'un casting impressionnant, composé de comédiens du calibre de Pio Marmaï, Anaïs Demoustier, Audrey Dana ou encore Marina Foïs dans de simples seconds rôles...
Le problème, c'est qu'on pressent bien qu'on aura vite oublié cette jolie petite histoire un peu anecdotique, aussi sympathique soit-elle, surtout si comme moi on ne fait pas partie du cœur de cible (les héros sont quand même des agriculteurs sexagénaires).
Ah, et au passage j'ai un peu regretté de voir le héros inflexible et un peu badass de "Millenium", le suédois Michael Nyqvist, dans un rôle aussi pépère (portant le nœud pap' et devenu un dragouilleur à la petite semaine)... Ca a tendance à casser le mythe de Super Blomqvist.