J’ai beaucoup apprécié ce film de Charlie Chaplin, qui m’a fait rire de bon coeur, grâce à de nombreux gags visuels très inspirés et très réussis. Incontestablement, Chaplin est le maitre en la matière. C’est à se demander où il allait chercher ses idées… Je dirais même que c’est le film le plus drôle que j’ai vu de lui jusqu’à présent.
L’histoire n’est pas en reste, et raconte une tentative quasi désespérée de Charlot pour sortir de la misère, en tentant sa chance dans la recherche d'un gisement d'or. Quelle tristesse de le voir faire bouillir et déguster sa chaussure, unique alternative de la famine qui le frappe, lui et son camarade d’infortune dans le froid glacé du Canada ! La scène de sa rencontre avec l’amour et précisément la séquence de son rencart loupé lors du Nouvel An est vraiment très bien réalisée. De l’humour on bascule dans un pathos puissant et maitrisé. Je crois que c’est la séquence que j’ai préférée.
Le casting est très réussi, et comme toujours, le rôle principal brille par son jeu de pantomime remarquable, je pense aussi à la scène de la danse des petits pains. Les trucages sont convaincants, et appuient l’effet grotesque des scènes d’actions.
J’ai visionné une version bénéficiant d’un narrateur (disponible sur Netflix), et j’ai beaucoup apprécié ça.
Je ne trouve pas de défaut à cette œuvre magnifique. J’ai cru comprendre qu’il s’agissait du film préféré de Chaplin. Je comprends pourquoi.