"The Gold Rush" illustre dès les premières minutes l'une des grandes forces de Charlie Chaplin : son talent pour mêler tragédie et comédie. Ici, il se moque de la Ruée ver l'Or en Alaska à la fin du 19ème siècle. Evoquant le froid intense, la famine, la violence qui régnait dans ce désert sans foi ni loi. Et son personnage de charlot naïf arrive au milieu de tout ça...
L'occasion de mettre son génie comique à profit ! Outre sa grande habileté à gérer son espace, son timing, sa gestuelle, Chaplin livre plusieurs scènes devenus emblématiques de son cinéma.
La fameuse "danse des pain". Ou le repas où nos héros mange une chaussure pour se caler l'estomac. Au passage, une scène retournée de nombreuses fois par le perfectionniste Chaplin. Certes la chaussure était en réglisse, mais les comédiens ont souffert !
On cite souvent ces deux là, mais son film contient son lot de très bonnes idées de mise en scène, et de bons sentiments. Qui en font une œuvre toujours réjouissante, même un siècle après sa sortie.