Ce n'est un scoop pour personne : cela fait maintenant bien longtemps que Rob Reiner a quelque peu perdu la main, lui qui avait pourtant su il y a maintenant plusieurs années s'imposer par un savoureux sens des situations et des dialogues, sans jamais oublier pour autant de faire la part belle à l'émotion, et dont « Quand Harry rencontre Sally » et « Stand By Me » restent sans doute les plus beaux exemples. Hélas, impression un peu confirmée avec cette « Rumeur court » en définitive assez fade, et n'exploitant surtout pas suffisamment son potentiel comique. Belle idée de départ pourtant que cette « fausse suite » du chef d'oeuvre de Mike Nichols, « Le Lauréat », avec pour personnage principal une jeune femme persuadée d'être la fille de la personne ayant inspiré le film, mais celle-ci n'est en définitive qu'à moitié exploitée, comme si Reiner avait finalement préféré jouer la carte de la facilité en préférant se contenter d'une comédie romantique certes pas déplaisante mais pas franchement transcendante non plus... Reste que malgré ce côté un peu banal dans la forme et dans le fond, on ne peut s'empêcher de se rendre compte que contrairement à nombre de réalisateurs d'aujourd'hui, ce dernier reste capable de nous offrir de jolis moments d'émotions sans jamais (ou presque) en faire trop, ainsi qu'une direction d'acteurs digne de ce nom, Jennifer Aniston s'avérant plus charmante que jamais, et qui plus est en galante compagnie, Kevin Costner, Shirley McLaine, Mark Ruffalo et Richard Jenkins n'étant pas en reste. Dispensable donc, mais pas désagréable pour autant.